Em 22/03/2018 às 15h51

Dicas de higienização da ABC 3

O que é higienização?

É a operação que engloba a limpeza e a sanitização /esterilização do estabelecimento, das instalações, equipamentos e utensílios.

 

Limpeza – consiste na remoção de sujidades / substâncias orgânicas e inorgânicas como residual de gordura, proteína, terra, poeira, minerais e outras sujidades indesejáveis à qualidade do alimento. Normalmente são perceptíveis a olho nu.

 

Sanitização – procedimento de redução (através de agentes químicos ou físicos) do número de microrganismos aderidos às instalações, maquinários e utensílios, em um nível que não resulte na contaminação do alimento (níveis toleráveis). Ex.: procedimento convencional

 

Esterilização – procedimento de eliminação total (através de agentes químicos ou físicos) do número de microrganismos aderidos às instalações, maquinários e utensílios. Ex.: procedimento UHT.

 

Etapas de higienização

1ª – Pré-lavagem ou molhagem – somente com água para ajudar na remoção da sujidade solta.                                             

2ª – Lavagem alcalina e ou ácida – consiste na utilização de detergente alcalino e ou ácido para uma remoção mais completa da sujidade orgânica e ou inorgânica impregnada na superfície.

3ª – Enxágue – consiste na remoção do detergente e da sujidade.

4ª – Sanitização / Esterilização – Consiste na eliminação de microrganismos a níveis aceitáveis ou total.

5º Enxágue – Consiste na eliminação do residual de sanitizante, quando necessário.

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